首页 | 水务大会 | 中国水协 | 资讯 | 专题 | 商务 | 论坛 | 资料 | 专家 | 搜索 | 会员服务 | 会员中心  
  四川兴鼎丰环保工程有限公司
 
 
     首       页
   单位介绍
   新闻资讯
   供应信息
   应用案例
   采购信息
   招标信息
   招聘信息
   工程业绩
   联系信息
   评论信息
  联系方式
联系人:余
电 话:028 64711472
传 真:028 64711472
手 机:17721865985
邮 件:1051981652@qq.com
  最近来访
· 向阳
· 江苏金通量科技有限公司
·
· 王勇
· 董火华
 
级别:普通会员    注册时间:2017-03-17     最后登录时间:2019-10-08 【收藏该企业】
 
 
污水水质的各项指标
2017-08-11 13:56
一、水质指标与分类
水质指标是表示水中杂质的种类、成分和数量,是判断水质的具体衡量标准。水质指标有若干类,分为物理性水质标准、化学性水质标准和生物学水质标准,其中每一类中又分为若干项。
二、污水的物理性质指标
污水的物理性质及指标包括水温、色度、气味和固体含量等。
1.水温 水温对污水的物理性质、化学性质及生物性质有直接影响,所以水温是污水水质的重要物理性质指标之一。
2.色度 色度是指喊在水中的溶解性物质或胶状物质所呈现的淡黄色乃至黄褐色程度。水的色度是对天然水或处理后的各种水进行颜色的测定时的指标。
3.气味 生活污水的臭味主要由有机物腐败产生的气体造成。工业废水的臭味主要由挥发性化合物造成。
4.固体含量
①总固体(TS)TS指单位体积的水样,在103-105℃蒸发烘干后,残留物质的重量。污水经过滤器过滤后即将TS分成两部分,被过滤器截留的固体称为虚浮固体SS;通过过滤器进入滤液中的固体称为溶解性固体DS。
②悬浮物质(SS)与溶解性固体(DS)悬浮固体SS,也称悬浮物,是污水的一项重要指标。
③挥发性固体(VS)和非挥发性固体(NVSS)将悬浮物置于马沸炉中,于650℃灼烧1h后,固体中的有机物即成为气体挥发。挥发掉的部分为VS,残剩的部分即为非挥发性固体(NVSS)。
三、污水的化学性质指标
污水的化学指标有两大类,即无机物指标,主要包含酸碱度(pH值)、植物营养元素(N、P、C1ˉ等)、重金属等;有机物指标,一般采用生物化学需氧量、化学需氧量、总需氧量和总有机碳等指标来反映。
①pH值 氢离子浓度指数是指溶液中氢离子的总数和总物质的量的比。它的数值俗称“pH值”,表示溶液酸性或酸性程度的数值,即所含氢离子浓度常用对数的负值。
②总氮和氨氮 污水中氮有以下几种形式存在。有机氮,如蛋白质、氨基酸、尿素、尿酸、偶氮染料等物质中所含的氮。
③磷 磷是生物体中的重要元素之一,在生化处理中,磷同氮一样是微生物的营养,在污水中对碳氮比有一定的要求。
④重金属类 冶金、电镀、陶瓷、玻璃、氯碱、电池、制革、照相器材、颜料等工业废水往往含有各种重金属离子,如贡、镉、铬(六价)、硒(四价)、铜、锌、锰、铁、铅等,它们进入环境后不会被降解,可沉积、吸附于淤泥中通过食物链富集,并最终危及人体健康。
⑤生物化学需氧量(BOD)BOD是指1L污水中的有机污染物在好氧微生物作用下进行氧化分解时所消耗的溶解氧量。在20℃下,要安全完成有机物的生化降解,需要100d以上。
⑥化学需氧量(COD)用强氧化剂,在酸性条件下,将有机物氧化为CO2、H2O所消耗的强氧化剂量折算成的氧量称为化学需氧量。由于重铬酸钾的氧化性极强,能够较完全的氧化水中各种性质的有机物,因此可代表水中有机物的总量。
四、污水的生物性质指标
①总大肠菌群 指每升水样中所含有的大肠菌群的数目,以个/L计。大肠菌群数表明污水被粪便污染的程度。间接表明有肠道病菌存在的可能性。
②病毒 大肠菌群数可以表明肠道病菌的存在,但不能表明是否污水中有病毒。因此,还需检验病毒指标。病毒一般用噬菌体来表示数量。
③菌落总数 菌落是指细菌在固体培养基上生长繁殖而形成的能被肉眼识别的生长物,它是由数以万计相同的细菌集合而成。当样品被稀释到一定程度,与培养基混合,在一定培养条件下,每个能够生长繁殖的细菌细胞都可以在平板上形成一个可见的菌落。因此,菌落总数可代表样品中的细菌数量。水中菌落总数反映了水体受细菌污染的程度,菌落总数不能说明污染的来源,必须结合大肠菌群数来判断水体污染的来源和安全程度。
 
 
请先 登录,才能发表评论!  


 
·本公司其它新闻资讯
 
·影响超滤膜效率的因素有哪些? 2017-08-22
·食品厂污水处理得到工艺流程 2017-08-16
·污水的来源及水质标准 2017-10-12
·企业文化 2017-10-12
 
版权所有:四川兴鼎丰环保工程有限公司    联系地址:四川省 成都市 新都区 四川成都市新都区斑竹园镇北欧知识城3G创智广场3栋9楼908号